Nuestra historia·Our history

La existencia del herberet se remonta a la época musulmana donde los alquimistas árabes realizaban estas pócimas, donde encontraban en la Sierra Mariola la mejor materia prima con plantas aromáticas y medicinales. En Bocairent, al igual que es resto de poblaciones de la Sierra Mariola existe la tradición de ir a la montaña a recolectar las hierbas aromáticas para la elaboración del herberet. Cada población tiene sus fórmulas, pero es en Bocairent, donde la sabia combinación del anís seco y el dulce, le ha dado esta personalidad inconfundible.
En nuestro caso, todo empezó a principios de los años 90, donde en el Racó de Càpito de Bocairent, se encuentra una cueva natural, donde la temperatura es constante durante todo el año y es donde elaborábamos las diferentes mezclas de hierbas aromáticas para la obtención del herberet. En 1998, se preparo una producción más voluminosa con motivo de la capitanía del año 2000 de la Filà Tercio de Zuavos.

Como curiosidad, el Racó de Càpito, fue antiguo maset de la Filà Tercio de Zuavos, durante los años 1941 hasta 1945. Los masets son los locales de las diferentes compañías que participan en las fiestas de los Moros y Cristianos, que en Bocairent datan de 1860.

Aunque este licor de hierbas aromáticas tan característico se produce en muchas casas en Bocairent de forma artesanal, no existía ninguna empresa que lo comercializara de forma profesional. Tras varios años desarrollando la fórmula magistral con la combinación óptima de hierbas aromáticas que nos ofrece la Serra Mariola, presentamos el Herberet en uno de los eventos gastronómicos más importantes a nivel mundial, el Premio al Sabor Superior del International Taste & Quality Institute de Bruselas, es el único sello de calidad en sabor otorgado por líderes de opinión, Chefs y Sommeliers con estrellas Michelin. Obteniendo 2 estrellas de oro en 2016, calificado como sabor sobresaliente. Siendo el primer licor de hierbas aromáticas de estas características que ha obtenido un premio a nivel internacional. A partir de este momento, hemos obtenido otros premios y el producto tiene una gran aceptación, no tan solo por su sabor sino por la imagen que transmite, posicionando al Herberet como un referente a nivel internacional en licores de hierbas.

En la actualidad, nuestra cueva, la cueva del Herberet, tras unas remodelaciones, la hemos convertido en un centro de interpretación del Herberet, donde se puede visitar.

 The existence of the herberet goes back to the Muslim era where the Arab alchemists made these potions, where they found in the Sierra Mariola the best raw material with aromatic and medicinal plants. In Bocairent, just as it is the rest of the populations of the Sierra Mariola, there is a tradition of going to the mountains to collect aromatic herbs for herberet production. Each population has its formulas, but it is in Bocairent, where the wise combination of dry anise and sweet, has given this unmistakable personality.
In our case, everything started at the beginning of the 90s, where in the Racó de Càpito de Bocairent, there is a natural cave, where the temperature is constant throughout the year and is where we elaborated the different mixtures of aromatic herbs for obtaining of the herberet. In 1998, a more voluminous production was prepared on the occasion of the 2000 captaincy of the Filà Tercio de Zuavos.

As a curiosity, the Racó de Càpito, was former maset of the Filà Tercio de Zuavos, during the years 1941 to 1945. The masets are the premises of the different companies that participate in the festivities of the Moors and Christians, which in Bocairent date from 1860
Although this characteristic aromatic herb liqueur is produced in many houses in Bocairent in an artisanal way, there was no company that commercialized it in a professional way. After several years developing the master formula with the optimal combination of aromatic herbs offered by the Serra Mariola, we presented the Herberet at one of the most important gastronomic events worldwide, the Superior Taste Award of the International Taste & Quality Institute of Brussels, It is the only seal of quality in flavor awarded by opinion leaders, Chefs and Sommeliers with Michelin stars. Obtaining 2 gold stars in 2016, rated as outstanding flavor. Being the first liquor of aromatic herbs of these characteristics that has obtained an international award. From this moment, we have obtained other awards and the product has a great acceptance, not only for its flavor but for the image it transmits, positioning the Herberet as a reference internationally in herbal liqueurs.

At present, our cave, the Herberet cave, after some renovations, we have turned it into an interpretation center of the Herberet, where it can be visited.